Система мер и весов США

Одноцентовые монеты или “пенни” изготовлены из медного сплава, а все остальные — из никелевого. В автоматах используются только никелевые монеты. Поскольку большинство цен в США оканчивается на 99, одноцентовые монеты широко распространены в обращении и довольно быстро накапливаются в карманах или кошельках. Многие люди заводят для них копилки и после их наполнения, упаковывают монеты в бумажные ролики по 100 штук и сдают в банк. Упаковки можно купить в любом канцелярском отделе магазинов.

Около кассовых аппаратов в магазинах нередко можно видеть коробочку с одноцентовыми монетами. Они не принадлежат продавцу, а оставлены другими покупателями. Отдавая должное техническому прогрессу в США, нужно отметить, что в отношении системы мер и весов страна находится даже не в XX веке, а в XIX. Расстояния до сих пор измеряются дюймами, футами, ярдами и милями; вес — унциями и фунтами, а объём — квартами, галлонами, кубическими дюймами или футами, как и положено в старой английской системе.

Родоначальница этой системы Великобритания, итегрировавшись в Европейское Экономическое Сообщество, законодательным порядком запретила использовать старые единицы, установив наказание за нарушение. В газетах писали, что первой жертвой нового закона стал продавец, отпустивший покупателю бананы в фунтах вместо килограммов. Покупателем оказался полицейский в штатском.

Что касается Америки, то работая в технической сфере все эти годы, я ни разу не встретил никакого упоминания о будущих планах полного перехода на метрическую систему на государственном уровне. Поскольку международная интеграция того требует, метрическая система используется в параллель с английской, что только добавляет неразберихи. Одни чертежи выполняются в метрических размерах, другие — в дюймовых, а третьи и в тех и других. Все электрические и электронные комплектующие изготавливаются в двух вариантах: например с шагом 2.5 мм и 0.1” (0.1 дюйма) = 2.54 мм. Разработчикам постоянно приходится переводить параметры из одной системы в другую, что порождает многочисленные ошибки. Наиболее известным примером таких ошибок является случай в NASA, когда одна часть проекта выполнялась с расчётами в метрической системе, а другая — в английской. В результате несогласованности был потерян космический корабль стоимостью в сотни миллионов долларов, который должен был приземлиться на поверхность Марса.