В Сочи осуждено 13 мошенников за махинации с землей

В Сочи осуждена группа из тринадцати преступников, занимавшихся махинациями с землей в городе-курорте. Помимо этого некоторые участники преступной группировки были уличены в контрабанде оружия и хранении наркотических средств. Это сообщение распространила пресс-служба прокуратуры Кубани.

Лазаревский район Сочи, впрочем, как и другие районы города-курорта, всегда привлекал разного рода аферистов. Но сумме, которую планировали выручить сочинские преступники, могут позавидовать самые выдающиеся мошенники. В пресс-релизе сообщается, что в результате этих незаконных операций государству был нанесен материальный ущерб в размере более 26 000 000 рублей.

Четыре члена банды были приговорены к тюремному заключению, сроком полутора до десяти лет. Остальные девять фигурантов этого судебного процесса получили условные сроки.

Основным фигурантом по делу выступал Иван Попандопуло, который помимо мошенничества с земельными участками, был признан виновным в контрабанде взрывчатых веществ и боеприпасов, а также в организации незаконной перевозки и хранении взрывчатых средств. Еще один участник преступной группы Судаков был признан виновным в хранении наркотических средств в особо крупном размере.

Как было установлено в процессе судебного процесса, преступный план был разработан Иваном Попандопуло в 2008 году. Мошенник решил незаконным способом завладеть земельным участком, расположенным в Лазаревском районе Сочи и состоящим из девяти частей. Общая площадь земельных участков составляла более шести гектар. Как сообщает источник, сама земля расположена в непосредственной близости от морского побережья.

В целях реализации преступного замысла, Попандопуло привлек подельников, на имена которых были изготовлены поддельные постановления главы Лазаревского района Сочи о выделении в их собственность земельных участков. Документы датировались 1992 годом. Кроме того, были изготовлены поддельные кадастровые паспорта на земельные участки.

Подложные документы были предоставлены государственным регистраторам. Последние, будучи введены в заблуждение относительно подлинности представленных документов, выдали группе мошенников сертификаты о регистрации права собственности на землю.

Помимо этого, в 2010 году Попандопуло доставил на территорию России взрывчатые вещества и боеприпасы из Абхазии. В Адлерский район Сочи было доставлено 129 патронов к винтовке AR-15 и около одного килограмма пластита. Оружие было передано Судакову, который был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Во время обыска дома Судакова, там были обнаружены наркотические вещества – метанон.