Простые правила удачного отпуска

Как только наступает разгар отпускного сезона, все законопослушные граждане стремятся уехать заграницу, нередко забывая о необходимости выполнения простых правил перемещения товаров и денежных средств через государственные таможенные кордоны РФ. Таможня без устали напоминает, о базовых правилах и понятиях, которые должен помнить каждый россиянин, отправляющийся в другую страну, несмотря на то, что он уже давно выполнил заказ авиабилетов.

Физическое лицо, пребывающее из-за границы, имеет полное право беспошлинно ввезти в Россию товаров для личного пользования общей стоимостью не более 65 тысяч рублей. При этом законом регламентируется, что все эти вещи на 65 тысяч не могут весить более 35 килограммов. Если эти нормы будут превышены, таможня имеет право применить единую ставку пошлин, в размере 30% от стоимости товаров в багаже туриста. Если стоимость данной продукции установить невозможно, то таможня может применить другую схему – взять по 4 евро за каждый лишний килограмм.

Если гражданину РФ взбредет в голову ввезти через границу товаров на сумму более 650 тысяч рублей, и общим весом более 200 килограммов, то по отношению к нему будут применены ставки таможенных пошлин и налогов, предусмотренных соответствующим законодательством. Авиабилеты в стоимость приниматься не будут.

Граждане, которые пересекают таможенную границу чаще одного раза в месяц, должны помнить о том, что ввозимые им личные вещи, не подлежат оплате таможенных пошлин и налогов. При этом туристы в данном случае будут вынуждены декларировать вывозимые за границу вещи.

Любой вновь приобретенный товар, по прибытию домой, тоже должен быть задекларирован.

Таможенная декларация должна сохраняться, так как при ее утере она не подлежит восстановлению. Не выдаются на нее и дубликаты. Если гражданин сообщит в декларацию недостоверные сведения, и провезет через зеленый канал товары, подлежащие обязательному декларированию, то он будет привлечен к ответственности, согласно действующему законодательству.

Лица, приобретающие дорогостоящую одежду и быт за границей, должны сохранять все чеки и квитанции, подтверждающие эти покупки. Так можно быстро и эффективно пройти таможенный контроль без конфликта.

Физические лица, достигшие 17 летнего возраста, могут ввозить и вывозить не более 250 гр икры, до 50 шт сигар, до 100 сигарилл, до 200 сигарет и до 250 гр. табака.