Гватемала — родина кетцаль, Тахумулько, киче

Дальние страны манят нас к себе своей непохожестью на родные земли. Любопытство – главный двигатель, не дающий сидеть на месте непоседливому туристу. Время от времени, отложив увлекательную книгу, мы решаемся пуститься в путь и увидеть своими глазами то, о чем с таким упоением читали. Например, о древних таинственных майя… Еще более интригует тот факт, что потомки этой загадочной нации продолжают жить на одной с нами планете. Не правда ли – приключение стоит того, чтобы отправиться на другой конец света? Ведь современные майя живут в самом центре Америки.

О том, что отдых в Гватемале – увлекательнейшее событие в вашей жизни, вы поймете сразу, едва ступив на ее землю. Неслучайно эту демократическую республику называют еще страной 33 вулканових здесь именно столько, причем есть и четверка действующих. Вдали от шума и суеты мегаполисов, у подножия трех вулканов на берегах чудесного озера Атитлан обитают потомки майя. Но не только ради знакомства с ними и их бытом стоит ехать так далеко от дома. Удивительна сама природа Центральной Америки, представленная здесь экзотическими растениями и животными. Чего стоит тот факт, что почти треть территории Гватемалы занята природными заповедниками! К примеру, что говорит европейцу слово «кетцаль»? А это – название птицы, которая заняла место не только в местных тропических зарослях, но и на гербе государства, став символом нации. Для тех, кто увлекается экотуризмом, в Гватемале – огромный выбор его видов. Это не только восхождения к жерлам вулканов, пешие походы вглубь диких джунглей, длительные завораживающие наблюдения за многочисленными разновидностями пернатых и другие «сухопутные» мероприятия, но и все виды морских приключений – от глубоководной рыбалки до серфинга. Достаточно сказать, что республика омывается Тихим океаном и Карибским морем.

Безусловно – основной упор в путешествиях сюда делается на историческую и археологическую составляющие. Причем, самым посещаемым долгие годы остается совсем небольшой город – Санта-Люсия-Коцумальгуапа, ведь именно здесь собраны самые яркие образцы искусства и культуры доколумбовой эпохи в Америке. Множество туристов привлекает и крупнейшее поселение цивилизации майя – Тикаль, находящийся в самой сердцевине тропиков. Десятки храмов, акрополь, пирамиды – вот что затеряно среди бурной растительности джунглей. Стоит напомнить потенциальным путешественникам, что в Гватемале24 официальных языка. А именно – испанский и более 20 индейских наречий, которые признаны официально. Например, гарифуна или киче. Впрочем, владение английским также не помешает.