Гармония дома и участка

Большинство покупателей делает одну и ту же ошибку — их прежде всего интересует проект, и только после этого земля, на которой этот проект будет реализовываться. Здесь часто и возникает достаточно серьезная проблема — соразмерность дома и участка. Чтобы решить, какой именно проект лучше всего подходит для конкретного кусочка земли, необходимо прежде всего правильно выбрать место строительства. К примеру, если купить участок в деревне, далеко от города, в «не модном» месте- количество ограничений будет минимальным. Но если вы приобретаете землю на достаточно ликвидных направлениях, то вам придется учитывать факторы, зависящие от ее расположения.

Итак, сначала выбираем участок. Перед началом строительства необходимо подумать об эстетике окружающего пространства. И конечно, не следует забывать и о практических сторонах — например, возможной продаже недвижимости в случае необходимости. Стоит отметить, что фантазия владельцев участков часто растет, как на дрожжах. Так, одним после завершения строительства дома хочется смастерить беседку, другим — бассейн, баню, гостевой домик, гараж и др. Однако здесь не следует забывать и о требованиях закона и четко соблюдать ограничения, предъявляемые местными органами архитектурного надзора. Рассмотрим их подробнее.

Во-первых, это площадь постройки и количество этажей. Так, к территориям, находящимся во владении комитета по охране памятников предъявляются определенные требования, связанные с ограничением площади застройки — строение не должно превышать четверть от размера участка. Например, площадь дома, который построен на 12 сотках, не должна быть более 300 кв. м — это площадь двухэтажного коттеджа с мансардой.

Кроме ограничений от местных властей, есть также и требования, которые накладываются СНиПами: пожарные, санитарные и другие строительные нормы, определяющие расстояния между постройками, а также расстояния до дороги, границ участка и др. Но и это еще далеко не все: если ваши соседи купили землю раньше и, экономя драгоценные метры своего участка, построили дом на границе, то вам придется отодвинуть свой коттедж от их жилой недвижимости на расстояние, которое предусмотрено СНиПами. Следовательно, при небольшой площади вашего участка вам ничего не останется, как ограничить площадь застройки.

Количество этажей зависит от желаний и предпочтений владельца земли. Перед началом строительства следует обязательно составить смету, так как самой затратной статьей расходов является сооружение фундамента: от того, сколько вы будете возводить этажей, зависят его размеры и, соответственно, материальные затраты. К примеру, одноэтажное ранчо представляет собой довольно дорогое удовольствие. Придется потратить много земли и денег. Для летней дачи или каркасного одноэтажного домика подойдет облегченный фундамент. Постройка двух или трехэтажного строения позволит сэкономить площадь участка и снизить последующие расходы на обогрев коттеджа. Выбор за вами!