Специфика боя на ножах — куда бить?

Прежде чем говорить о самой специфике боя на ножах, нужно повернуть вспять к истокам эволюции и развития человечества, а точнее человеческого развития. Ведь не одно поколение людей задумывалось над тем, почему же, следуя учению Дарвина, только человек смог эволюционировать в каждом из этапов развития среди всех приматов и стал тем, кем он стал? Все думают, что этому помог разум человека. Хотя нельзя не согласиться и с таким утверждением, что и обезьянка не глупа. Но, видите ли, в чем дело: если вдруг представить схватку в далеком прошлом человека и обезьяны, то в этом плане победа конечно же будет за макакой: длинные руки (намного длиннее человеческих), зубы длинные, да еще клыки острее сабли, центр тяжести ниже. Запрыгнула на человека, перекусила горло — и была такова.

Да! Но писали об интеллекте. Так вот, действительно, среди такой неравной борьбы побеждает не физическое, а умственное начало. Не успел человек произойти из макаки, как стал развиваться благодаря своему приобретенному уму и сообразительности. Обезьяна больше не могла напасть на человека, так как последний взял да и смастерил себе, на счастье, не просто какую то палочку (палочкой и макака может воспользоваться, чтоб при удобном случае напасть на человека), а палочку, заструганную на конце так, чтоб получилось хорошенькое копье. Так этим копьем можно и засадить макаке по самое не хочу.

И опять таки ум не подкачал: дай, думает человек разумный, с помощью такого острия добычу буду себе доставать. И не прогадал. Вот тогда, наверное, и человек стал человеком. И с этих самых пор и теперешнее человечество все время таскает с собой все колющее и режущее, чтоб отразить любого врага и защититься во время опасности. Зов предков в нас так и ликует.

Если говорить о языке нашего тела, которое не плохо защищено от любого действия тупым предметом, то уж тело никак не может противостоять колотым и резаным ранам. И еще от этого зависит, с какой силой надо приложиться, чтоб повредить кожу человека. Усилия порядка в 10 килограмм достаточно для обширного повреждения кожи человека. Повредить можно ткань с помощью любого острого предмета. И одежда человека никак не защитит от рваной раны из-за ударов клинка.

Исходя из всего этого, вывод напрашивается один: выжить. Ведь за каждое функциональное нарушение человеческого организма отвечает мозг и сердце. Остановка работы этих органов незамедлительно приводит к смерти. Противника можно выбить из колеи, когда функции жизнедеятельности его организма сведены на нет. Создав такие процессы с помощью колото-резаной травмы, при которых происходит кровопотеря и резкая боль, противник будет в отключке. Отключка — это тот же шок, а при шоковом состоянии противник никак не будет действовать.

А впрочем… Если у человека большой запас адреналина и эндорфинов, то он может и не потерять сознание при резкой боли. Да и при кровопотере порядка до 1500 миллилитров он может двигаться далее. Кровопотеря должна быть еще и артериальной, а не просто там венозной или капиллярной. Только тогда большой шанс у пострадавшего вырубить нападавшего.

От этих вот нехитрых факторов зависит спокойствие человека, на которого было совершено нападение.

В продолжение темы и наш удар, несомненно, должен быть сильным: во-первых, максимально разрушить органы противника, во-вторых, болезненным до потери нападавшим сознания, в-третьих, вызвать быструю, массивную кровопотерю.

Более, чем удачно, с этим может справиться клинок — внушающий немалое доверие даже у самураев.

Наиболее эффективным является удар клинком в грудь, ведь грудная клетка отвечает за дыхательную систему и кровообращение. Грудная клетка закрыта плеврой, которая, при ее повреждении, моментально реагирует острой болью и остановкой сердца (99% случаев). А если попасть в легкое, то от массивного внутреннего кровотечения не избавит никакая сила, человек тут же умирает. При этом надо помнить, что удар клинком должен быть направлен радиально в середину грудной клетки.

Вторым способом отключки противника можно с уверенностью считать удар клинком в брюшную полость: живот, за брюхо (живот со спины), где встречается большая вероятность попадания острым предметом в основные вены, артерии по всей брюшной полости. А попадание в солнечное сплетение чревато остановке дыхания человека и нарушению работы сердечных мышц. Удар острием должен быть снизу вверх в вертикальную линию, т. е. брюшную аорту, под углом в 45 градусов. Удары в живот надо наносить максимально четко и с силой, чтобы продавить стенку.

Нанеся удар в шею, кровь, которая попадает в дыхательные пути человека, вызывает асфиксию, при которой человек захлебывается собственной кровью. Если даже и промахнуться, то можно попасть и в верхнюю часть ключицы, задевая, при этом артерию и вену. Отрицательное давление, пульсирующее в пересеченной вене, вызывает воздушную эмболию правого предсердия и артерии легкого.

При колото-резаной ране головы, лобовой ее части, кровь так и будет литься, заливая глаза, остановить ее даже оперативным путем очень тяжело.

Говоря о повреждениях человеческих конечностей, то природа в этом помогла человеку. Зон для усиления шоковой боли при ударе клинком в конечности невелика. Все зависит только от степени кровопотери. Атаковать конечности не каждому как по силе, так и по душе. Атаковать надо только широкие зоны с вместилищем крупных сосудов: подмышечную впадину, область локтевого сгиба, подколенный сгиб.

Однако, если лишь нужен эффект, чтоб просто вырубить противника, то бить клинком можно куда заблагорассудится.