Как взять в аренду участок под строительство

Московским департментом градостроительной политики опубликован проект. В него вошел перечень строительных работ, для выполнения которых теперь не надо будет оформлять разрешение. В этот перечень вошло сооружение киосков, остановок городского транспорта; а также сюда отнесли капитальный ремонт жилых и административных зданий.

Утверждение списка строительных работ, которые не будут теперь требовать разрешения, входит в компетенцию московского правительства. Большей своей  частью этот документ дублирует содержание уже существующих положений Градостроительного кодекса Российской Федерации. Например, уже не нужно будет получать разрешение человеку, который собрался построить на своем участке земли гараж (но не в предпринимательских целях). Это непосредственно имеет отношение к инвалидам, для которых правительство столицы производит выделение собственных участков земли под гаражи – «ракушки». Но если у желающего соорудить гараж в планах взять в аренду участок под строительство – тогда ему придется получать разрешение.

Если вы захотите строить, ни у кого ничего не спрашивая, тогда вам придется ограничиться объектами некапитального строительства – павильонами, киосками, навесами, остановками городского общественного транспорта, автостоянками, быстровозводимыми гаражами – модулями и уличными будками охранников. Можно заниматься ремонтом обычных домов без разрешения, если эти ремонтные работы не представят из себя угрозы для безопасности людей и целостности  самого дома. И результат тоже должен быть предсказуемым – отремонтированное здание должно иметь вид нового, но вполне узнаваемого. Капитальный ремонт объектов капитального строительства тоже можно делать без спроса.

У разработчиков этого проекта есть надежда, что им удастся удержать в одной руке два арбуза. С одной стороны, у чиновников появится возможность заняться более полезным делом. А с другой стороны, для строителей намного сократятся административные страдания. Чтобы сейчас вам разрешили что-то построить, надо собрать очень увесистую пачку бумажек. Многие из этих бумажек дожидаться надо по неделям, а срок действия некоторых из них весьма ограничен. Поэтому нет ничего удивительного в том, что существует в строительном предпринимательстве целые фирмы, которые очень неплохо живут за счет предоставления желающим такого рода услуг, как возможность получить разрешение на строительство любого объекта за сумму от ста пятидесяти тысяч до трех миллионов рублей. Разветвленная и окостеневшая бюрократическая система доводит ситуацию порой до состояния анекдота. Однажды проводили экспертизу дома с текущей крышей. Влага так пропитала стены, что состояние фасада было признано аварийным. А когда коснулись документальной стороны – выяснилось, что деньги, выделенные на ремонт, можно использовать только на фасад – крышу ремонтировать на эти средства нельзя.

Но при всем при этом у экспертов существуют опасения, что по новым правилам может произойти начало бесконтрольного сноса и порча строений под названием «реконструкция» или «капитальный ремонт».