Юридические научные статьи

В одном из сборников, в которых публикуются юридические научные статьи, помещен материал, в котором задается вопрос – имеет ли право герой публикации на получение британского гражданства?

Валентин Симаченко, которому сейчас пятьдесят пять лет, обратился с проьбой о политическом убежище в Великобритании после того, как он убежал с театра военных действий в Чеченской республике. Он получил разрешение на проживание в Великобритании, причем конкретный срок не был определен. Основанием для положительного ответа на его просьбу был тот неординарный факт, что Симаченко в этой войне воевал на стороне чеченцев – против российской армии. Англичане даже оформили ему получение пособия по инвалидности из-за травм и – как написано в медицинском диагнозе – «посттравматического стрессового расстройства, полученного при военных действиях в Чеченской республике.

Но… этот самый подкрался незаметно, когда его совсем не ждали. Маманя Симаченко, которая, несмотря на свой девяносточетырехлетний возраст сохраняет вполне трезвый ум и здравую память, на днях сказала, что никак не может припомнить, чтобы сын ее где-нибудь вообще воевал. Тем болеев Чечне. Мать Симаченко также пояснила, что инвалидом он стал после того, как его сильно избили хулиганы. Тогда он жил в Санкт-Петербурге и заведовал там каким-то складом.Еще мать Симаченко добавила, что по имеющимся у нее сведениям, сын ее, будучи в Англии, не работал ни единого дня, а живет на деньги, которые получает в виде пособия по инвалидности, предоставленного правительством Великобритании. Дом, в котором он живет вместе с женой  — тоже от государства.

Валентин Симаченко проживает с женой Мариной Симаченко в западной части Лондона. Там же, неподалеку от родителей, живут и их два сына – Дмитрий и Юрий.

Марина время от времени заводит разговоры о том, что им никак нельзя появляться в России из-за угрозы немедленного ареста, суда и длительного срока отбывания наказания. Но, при всем при этом, несмотря на всяческие страсти и мордасти супруги Симаченко за последние три года четыре раза приезжали в Украину, невзирая на риск – по их словам – что российские власти дадут запрос и их арестуют с последующей экстрадицией в Россию.

Мать этого политического беженца Наталья Симаченко, которая проживает на Украине, рассказала корреспондентам, что сын ее при советской власти служил в армии, а после демобилизации в течение двух или трех лет работал в органах милиции. Но до сих пор ей не приходилось слышать об участии сына в чеченской войне. По мнению матери, из-за травмы головы он никак не мог попасть на войну. В данное время Наталья регулярно общается с сыном, и с его слов она прекрасно знает, что и ему и его семье очень нравится жить в Великобритании.

А сам же Валентин Симаченко после появления материалов с рассказами его матери стал отказываться от интервью. Жена его Марина Симаченко сообщила, что в июне месяце ее мужем было подано заявление на получение британского гражданства. И теперь они находятся в ожидании ответа министерства внутренних дел.