Дети до старости или отношение родителей к своим повзрослевшим отпрыскам

Говорят, для своих родителей мы всегда будем оставаться маленькими несмышлеными ребятишками, будь нам 10, 20 или 70 лет. Отчасти это так, действительно в глубине души для родителей мы в первую очередь их дети, как ни крути, и уж только потом взрослые состоявшиеся личности. Но если родители не только воспринимают, но и относятся к вам как к неразумному малышу, это повод задуматься. И даже не столько о том, как изменить своих родителей, сколько о том, что вы делаете не так и что в вашем поведении вызывает такое отношение родителей. Ведь институт окончен, садьба и тематический выкуп невесты прошли, даже детишки свои появились, но все остается по-старому.

Известно, что к нам люди относятся так, как мы им позволяем относиться к себе. Задумайтесь: нет ли в вашем поведении, образе мыслей, поступках инфантильности? Если каждое утро, собираясь на работу, вы вопите на весь дом «Мам, где мой галстук?!»,мама так и будет до скончания веков вам его приносить, выстиранный и поглаженный. А соответственно, будет иметь право ругать и корить вас за то, что вы раскидываете вещи.

Если вы сообщаете родителям об увольнении с работы, потупив взор, словно школьник, получивший двойку, готовьтесь к упрекам с их стороны, а также к советам о том, как стоит обустраивать свою жизнь.

Если вы подходите к родителям «отпрашиваться» переночевать у девушки, то запаситесь терпением слушать их звонки каждые 30 минут.

Если вы до сих пор не научились готовить себе еду, привыкайте к тому, что мама будет упрекать вас в том, что она вас обслуживает, о вас заботится, холит и лелеет, а вы так и не нашли время перезвонить ей из-за какого-то собеседования.

В общем, ищите причину такого отношения родителей в себе и только в себе. Задумайтесь, а может быть это не они не хотят отпускать вас в свободное плавание, а вы не хотите отрываться от них? Боитесь взросления, ответственности, самостоятельности, одиночества в конце концов, когда вы все чаще остаетесь наедине с собой, каждый день посещая столь излюбленную автомалиновку Минска не по надобности, а отчасти от скуки.

Ну а если с вашей стороны все нормально, но родители продолжают опекать вас и воспитывать, то это может значить одно – они не хотят отпускать вас от себя и видеть в новом качестве взрослого, самостоятельного человека. Часто это случается в семьях, где между супругами давно нет близости, и единственное, что их связывает – это общий ребенок; после того, как он подрастает и становится взрослым, они теряют связь друг с другом, а в худшем случае и смысл жизни в виде ребенка. В этом случае для решения проблемы стоит обратиться к специалисту – семейному психологу или психотерапевту.