Национальная кухня восточных стран

К национальной кухне египтяне относятся с необыкновенным трепетом и даже особым, почти религиозным почитанием, искренне полагая, что она – самая уникальная в восточном и не только мире. Признано многими, египетские рецепты вобрали в себя не только все тонкости и загадки Востока, но и пришедшие из глубины веков национальтные восточные рецепты и традиции. В современном мире египетская национальная кухня вполне заслуженно считается одной из самых уникальных, изысканных и многообразных.

Ее основной особенностью является весьма обильное применение разнообразных специй, пряностей и приправ, из-за чего национальные блюда отличаются непривычной многим острым и специфичным вкусом. Стоит заметить, религия категорически запрещает верующим употреблять свинину, поэтому в мусульманском меню блюда и рецепты из свинины вы не встретите. И при приготовлении местной пищи почти никогда не используются местные фрукты. Это связано, прежде всего, с пустынным климатом Египта. Зато в Египте очень популярны различные злаки – рис, пшеница, кукуруза и ячмень. Обильно используются овощи, горох, бобы и чечевица. Ну, и вне всякого сомнений, как и в во всякой южной стране, особое и почетное место в Египте занимают специи: чеснок, лук, тмин, кориандр, куркума, а также самые разные сорта красного и черного перца и зелени.

Египетскую национальную кухню принято разделять на праздничную и повседневную. В обычные дни египтяне питаются не очень часто. Как принято, классический завтрак составляют только два простых блюда – фалафели (маленькие котлетки из перетертых бобов) и фуль (специально сваренные бобовые, с добавлением зелени, перца и кисловатого соуса, а также мелко нарезанных овощей). К пище непременно подается соус тахини (делается на основе перетертого кунжута, орехов и оливкового масла с добавлением уксуса, лимона и различных пряностей), в который обмакивают айш – восточный хлеб. К этому полагается салат-гебна (овощи вперемешку с фита-сыром), а запивают все это охлажденным каркадэ – « фараонским чаем» из лепестков суданской розы, с изысканным, слегка кисловатым вкусом.

Национальная кухня

Национальная кухня

На будничный обед принято есть кошары, которые за свою природную простоту обычно называют « рабочей пищей». Это блюдо состоит из сваренных бобов, чечевицы, фасоли и других различных злаков, которые обжариваются с жаренным или отварным луком и заливаются кипящим специальным соусом. Всеместной популярностью пользуется рыбный тагин – приготовленные в горшках ассорти из различных морепродуктов. Из кисломолочных напитков египтяне употребляют буйволиное и козье молоко, иногда – коровье, а также соленый сыр и творог.

Однако особо любимым и священным для каждого аборигена является ужин. Это восточный ритуал – неспешная длительная процедура с многочисленной сменой блюд. В плане салатов непременно присутствуют гебны (блюдо напоминает собой обжаренные пельмешки с сыром), различные овощные салатики, бастурму (вяленое говяжье мясо) и тушенные на огне баклажаны с примесью чеснока. Затем, как принято, наступает время главных блюд: хама маши (фаршированный бобами запеченный голубь), кебаб (шашлык из мяса барана без предварительного обжаривания), или кофта – немного обжаренные колбаски из перемолотого говяжьего фарша. К этому блюду обязательно подается специальный рис и весьма-весьма острый соусы.

На десерт после основных блюд преподносят разнообразную выпечку, сильно пропитанную медом и присыпанную тертым орехом, а также восточное пирожное с орехами и сахарной пудрой, сваренное в молоке. На местные праздники готовят специальные десерты.

Мусульманская религия запрещает пить местным жителям спиртосодержащие напитки, однако путешественникам в заведениях подают египетское белое, красное и сухое светло-розовое вино, сделанное из лепестков цветов и разных сортов африканского винограда. Его крепость составляет не больше 11-ти градусов, непременно предлагается холодным и имеет особенный освежающий вкус.

После обильного ужина в Египте принято посещать кафе, коих в Египте несчитанно. В них можно испробовать 4 вида африканского восточного кофе: сада (употребляется без сахара), масбуд (имеет очень маленькую сладость) и зияда (на вкус сильно сладкий).

Национальная кухня Египта

Статья предоставлена блогом « Турецкая сказка наяву»