Памятники бывших противников

В каждом городе в России можно найти сразу несколько монументов, посвящённых Великой Отечественной войне. В ней победу одержала наша страна, и скульптуры прославляют волю к победе, героизм и мужество.

А как обстоят дела с проигравшими, ставят ли монументы те, кто развязал глобальный конфликт и потерпел в нём поражение? В Германии и Италии также можно найти много памятников той эпохе, вот только их тематика иная. Бывшие враги чувствуют свою вину перед миром, поэтому их монументы носят яркий антивоенный характер.

Самый известный берлинский памятник – мемориал павшим советским воинам в Тиргартене, заложенный на месте захоронения солдат. Основа композиции – бронзовый воин, стоящий на высокой центральной колоне. По бокам располагаются 4 символа войны: 2 танка Т-34 и 2 гаубицы МЛ-20.

В назидание потомкам немцы оставили во многих городах руины разрушенных бомбардировками строений. Популярностью пользуется церковь св. Эгидия в Ганновере. Несмотря на то, отели в центре Ганновера находятся далёко от неё, группы и отдельные туристы всегда стараются успеть осмотреть сооружение. Сейчас от церкви остались только несущие стены и алтарь, но ранее это был один из красивейших соборов Германии.

Подобный памятник войны находится и в Берлине – Мемориальная церковь кайзера Вильгельма с хранящейся внутри Сталинградской мадонной – реликвией, призывающей к миру и любви.

Очень сильное впечатление производит Военно-исторический музей в Дрездене, который не демонстрирует мощь оружия, а шокирует прикреплёнными над головой бомбами и протезами.

В Италии построено множество монументов павшим солдатам всех сторон конфликта. Наиболее известны монументы в Комо, Ангоне, Монце. Знаковыми для всех итальянцев являются Адреатинские пещеры, в которых были расстреляны 335 мирных жителей и бойцов Сопротивления.

В качестве бывших противников можно рассматривать и Испанию, гражданская война в которой стала первым полем боя между нашими войсками и фашистами. Ужасы той войны усиливались тем, что в бойне друг друга уничтожал один народ.

Примирить нацию попытался ещё сам Франко, распорядившийся соорудить Долину Павших, в которой захоронены тела как фашистов, так и республиканцев. Своеобразным памятником можно считать и известнейшую картину Пикассо «Герника», посвящённую уничтожению этого города. Испанцы усвоили жестокий урок, и теперь лучшие мини-отели в Барселоне готовы принять туриста любой национальности и вероисповедания.

Не забыты и иностранцы, отдавшие жизни за свои идеалы. Памятник интернациональным бригадам в Мадриде, монументы советским добровольцам в том же Мадриде и Санта Крус де ла Сарса будут интересны туристам из России.