«Вахта Памяти — 2011» гор. Семашхо

our-works-big_1

«Вахта Памяти - 2011» гор. Семашхо - our-works-big_1
С 27.04. по 07.05.2011 проходила «Вахта Памяти — 2011». ВПК «Звезда» совместно с ККВПОО «Обелиск» провели ремонтные работы памятников: воинам-комсомольцам (на высоте гор. Семашхо), морякам-черноморцам ставшим грудью на защиту города Туапсе осенью 1942 года (на малом куполе гор. Семашхо) и воинам РККА (между куполов).

Гора Семашхо находится на северо-востоке от города Туапсе в шести километрах от железнодорожной станции Кривенковской (по прямой) по оси Главного Кавказского хребта. Высота горы составляет 1035 метров над уровнем моря. Во время оборонительной операции по защите города Туапсе во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов оба купола, главный и малый (0,5 километра на запад), были ареной упорных боев.

В общей сложности в работах были задействованы свыше 25 человек и собака по кличке Ника. Весь строительный материал доставлялся на вершину своими силами. Работа велась и в вечернее время. Выполнение работ было осложнено плохими погодными условиями, но несмотря на это ремонт был успешно завершен в срок, к празднованию Дня Победы.

В течение этого времени произошла незапланированная встреча с коллегами (порядка 50 человек) из г. Славянск-на-Кубани, с которыми были обсуждены насущные проблемы, текущие планы и изменения в законодательстве в области туристических и поисковых мероприятий.

Также в октябре 2010 прошла вахта памяти на Богородицком Поле под Вязьмой. На ней присутствовали вице-губернатор области, глава районной администрации, и начальник поискового центра Нина Куликовских  и родственники погибших военнослужащих из Белгородской области и Краснодарского края. Свыше 100 военнослужащих было найдено и перезахороненно с  почестями.

автор: Кузнецова Марина Сергеевна

ФОТООТЧЕТ