Охота по перу

Охота по перу – лучшая школа для начинающих охотников, она закладывает основу того опыта, который не способны дать справочники и учебные пособия. Взять хотя бы утиную, здесь можно использовать чучела, охотиться, сидя на дневке, или вечером и утром на перелетах – все имеют массу особенностей, которые необходимо учитывать.

Это так называемые «пассивные» способы, которые в основном добычливы в периоды скопления и массовых перелетов птицы. А в остальное время, как правило, за удачей надо немало потопать по перелескам и таежным далям, покормить комаров, полазить по болотам и заводям, для чего необходимы определенная подготовка и опыт. Несмотря на кажущуюся простоту, главное здесь, как советуют специалисты, не пренебрегать мелочами, учитывать абсолютно все – способ снаряжение патронов, выбор ружья, одежды, снаряжения.

Приведу небольшой пример из собственной практики. Не раз доводилось охотиться в компании с товарищем, который долгое время не мог понять причину частых промахов по поднятой птице. Когда стали сообща разбираться, выяснилось: прекрасное ружье известной немецкой фирмы «Зимсон», сделанное по заказу, имело усиленные чоки в обоих стволах. А что это значит? Такие ружья предназначены в основном для траншейных стендов и используются, как правило, на охоте с предельной дальностью стрельбы, например на утиных перелетах поздней осенью. На ходовой же лучше использовать двуствольное ружье с дульными сужениями цилиндр и получок, так как стрелять часто приходится с подъема дичи сквозь кусты и ветки деревьев, а при таких условиях ее удается перехватить на расстоянии 30–40 метров, не больше. Так что кучный бой здесь просто неуместен.

Привлекательны подвижный вид охоты и тем, что возможна в течение всего светового дня как по уткам, так и по тетеревиным выводкам, боровой дичи. Но лучшее время, конечно, – раннее утро, когда птица еще кормится и не затаилась в зарослях и глухих местах. В это время травы еще обильны росой, поэтому необходимо предусмотреть такую одежду, чтобы не промокнуть. Ну и, конечно, она должна быть незаметной для дичи, соответствовать фону осеннего леса или болотной растительности.

Если охота включает в себя два-три полевых дня, то соответствующим должно быть и походное снаряжение. Главное здесь – не взять ничего лишнего, но не забыть о самом необходимом. В эти понятия каждый охотник вкладывает свой смысл, поэтому не берусь давать исчерпывающие советы – в данном случае они будут просто лишними. А потом, у каждого в любой охоте есть свои маленькие личные пристрастия. Пусть и они послужат дополнением к этой короткой, но неповторимой, как сама осень, охотничьей поре.