Курорты Крыма — Новый свет и Зеленогорье

Отдых в Крыму хорош в любое время года. Декабрьские розы провожают год, а уже в начале марта розовые облачка цветущих персиков салютуют новому курортному сезону. Это уникальный край делает из воды, воздуха и растительного буйства такой потрясающий коктейль, что, отведав его однажды, вам непременно захочется вновь и вновь припасть к этому волшебному бокалу.

Наши отпускные предпочтения переменчивы, но Крым всегда готов удивить, заставить по-новому произносить это короткое слово. Ялта и Севастополь, Евпатория и Феодосия – эти названия знакомы каждому. Но есть и другой отдых в Крыму. Это неизведанная страна, притягивающая к себе экзотикой, малолюдьем и физически ощущаемым духом прошлых столетий, незримым присутствием людей, обустраивавших эти склоны.

Одно из таких мест расположилось в шести километрах от Генуэзской крепости Судака. Это Новый Свет. Не зря князь Лев Сергеевич Голицын начал писать историю русского виноделия именно здесь, в уникальном даже по крымским меркам оазисе, в полном смысле слова маленькой стране со своей природой, ландшафтами и микроклиматом. Именно в этих бухтах разворачивались сюжеты любимых «Пиратов ХХ века», «Один плюс два», «Острова сокровищ». Сто пятьдесят дней теплого моря и гордо смотрящая вдаль гора «Сокол», завод шампанских вин «Новый свет» и княжеский «Большой дом». Разнообразие растительного мира, в составе которого реликтовые можжевельники в обхват и вековые дубы, полная палитра цветочных красок.

Если же для вас отдых в Крыму не только море, солнце и шампанское «Новый свет», то лучшего места, чем Зеленогорье, не найти. 65 км от Алушты и перед вами горный приют – это определение услужливо предлагает память при первом взгляде на этот поселок. Да, настоящий приют для души и тела, вырвавшихся из кипящего городского котла. Зеленогорье – зеленые горы. Этого здесь в избытке, но не только они придают очарование здешним местам. Цепь глубоких горных озер. Ущелье с водопадами. Черешня и абрикосы в садах с камином. Октябрьский праздник молодого вина. Это все — тоже Зеленогорье. Всего в десяти минутах езды – ласковое море и почти океанский песчано-галечный пляж Чабан-Кале. Пища готовится из местных продуктов, экологическая чистота которых не вызывает сомнения.

И если эти два названия — Новый Свет и Зеленогорье – уже в вашем отпускном дневнике, то вы нашли места для настоящего отдыха в Крыму.

Автор: Александр Валевич.