Россия против Гитлера. Непокоренный Рубеж. Фильм 1-й. «Города Воинской Славы. Полярный».

К середине 1942 года почти все основные военно-морские базы СССР — Таллин, Лиепая, Одесса и Севастополь — оказались в руках немцев. Выстояла только главная база Северного флота — город Полярный.

За всю войну гитлеровцы так и не смогли преодолеть те 30 километров, которые отделяли их от Екатерининской гавани. Благодаря этому удалось сохранить главную ударную силу Северного флота — его подводные лодки. Их дерзкие и неожиданные атаки иногда приводили к срыву целых стратегических операций германского командования на северном театре войны.

В условиях Заполярья любой выход подводной лодки в море уже был настоящим подвигом. Помимо вражеских кораблей, самолетов и минных полей морякам-североморцам приходилось бороться с невероятно суровым климатом. В марте температура воздуха в Баренцевом море — минус 29 градусов, температура воды даже летом — плюс 8–9 градусов.

Гитлер приказал захватить все крупные северные порты России в самые короткие сроки. Так он хотел лишить Советский Союз любой возможности получать помощь от западных союзников кратчайшим морским путем. Задача по взятию Полярного и Мурманска была возложена на элитный горно-стрелковый корпус генерала Дитля. Но выполнить приказ фюрера он так и не смог. Встретив ожесточенное сопротивление, Дитль был вынужден остановить свои войска в 30 километрах от главной базы Северного флота на реке Западная Лица.

В июле 1941 года в Полярном была развернута британская военно-морская миссия. С этого момента одной из главных задач Северного флота стало прикрытие союзных конвоев, доставлявших в Мурманск и Архангельск военные грузы по ленд-лизу. Уже в конце 1941 года благодаря доставленным из Англии самолетам, танкам и боеприпасам советскому командованию удалось вооружить несколько армий, которые отстояли Москву.

Вместе с вооружением, продуктами и медикаментами союзники поставляли в СССР новейшие технологии. Например, советская промышленность не выпускала радиолокационные станции. В 1942 году англичане поставили нам 118 таких станций для ПВО Москвы, Ленинграда и Мурманска. Огромную роль в повышении мобильности советской армии сыграли 775 000 американских грузовиков и более 50 000 джипов. Кроме этого, были миллионы посылок из США и Великобритании, которые распределялись на предприятиях.

За все время войны нога вражеского оккупанта так и не ступила в Полярный. Североморцы сумели отстоять не только свой родной город. Они сражались у стен Мурманска, Москвы, а в самые тяжелые дни 1942 года отряды морской пехоты Северного флота были брошены на защиту Сталинграда.

Источник: Россия 1